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Pago de Carraovejas 2020
Pago de Carraovejas 2020 es el vino insignia de esta bodega de Ribera del Duero, propiedad de la familia Ruiz Aragoneses. Ensamblaje de tinto fino con cabernet sauvignon y merlot. Una gran añada, equilibrada y fresca, con volumen y elegancia.
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Pago de Carraovejas 2020
Pago de Carraovejas 2020 es el vino insignia de esta bodega de la Ribera del Duero, propiedad de la familia Ruiz Aragoneses. Pedro Ruiz, segunda generación, continúa persiguiendo la excelencia en cada uno de los vinos. Ensamblaje de tinto fino con una pincelada de cabernet sauvignon y merlot, procedentes de diferentes parcelas con suelos pobres, plantadas a más de 900 metros de altitud. Una gran añada, equilibrada y fresca, con volumen y elegancia. Para disfrutar desde ahora o guardar en su bodega particular durante una década.
Quinta añada de este superventas que nació con la cosecha de 2016 unificando el antiguo Crianza y Reserva de la casa. Estamos ante uno de los vinos más demandados de España. Un fijo en nuestro ranking de Top Ventas cuya añada 2020 se vio beneficiada por una climatología muy propicia. Un tinto intenso, potente, marcado por sus notas frutales y también por sus taninos. Deleitará desde el primer día a sus incondicionales aunque también dará grandes alegrías a los más pacientes, ya que tiene mucha vida por delante.
Ficha técnica
La bodega: Pago de Carraovejas
D.O.: Ribera del Duero
Grado: 15% vol.
Variedad: 93% Tinto fino, 4% Cabernet sauvignon, 3% Merlot
Cata
Vista: Cereza brillante.
Nariz: Predominan los aromas florales que acompañan los matices de fruta roja. Toques también de roble cremoso.
Boca: Expresivo, abierto, potente y delicado al mismo tiempo. Con taninos presentes y sutiles, con reconocible carácter y equilibrio.
Temperatura de servicio: 16 ºC.
Consumo: Óptimo hasta 2029 aproximadamente si se conserva en buenas condiciones. Se recomienda decantar.
Maridaje: Ideal con cochinillo lechal, cabrito asado o solomillo de cerdo ibérico. También con un taco de bacalao en tempura con miel de caña.
Viñedo y elaboración
Descripción: Los viñedos se distribuyen desde las zonas medias hasta los páramos que superan los 900 metros de altitud; desde la ondulación suave que desciende hacia el arroyo, hasta las parcelas que superan el 30% de desnivel. Laderas orientadas al sur y al norte, cada una con su personalidad.
Área: La bodega tiene un total de 160 hectáreas con las que se elaboran todos sus vinos.
Edad: Viñedo plantado entre 1988 y 2011.
Suelo: En superficie afloran las margas calizas, con presencia de arcillas, areniscas y yesos de característica tonalidad blanca. Son suelos austeros, que someten a las vides a un esfuerzo por autoregular su rendimiento y dar lo mejor de sí mismas.
Clima: Tras un 2018 y 2019 fueron unos años propicios climatológicamente. Desde el invierno las precipitaciones en forma de nieve y de agua restablecieron el equilibrio que necesitaba el viñedo. La primavera, húmeda, junto a las nevadas y el frío, se prolongaron hasta el mes de abril. Esta cantidad de agua acumulada favoreció el vigor de las plantas que se controló, de manera natural, mediante el uso de cubiertas vegetales. El trabajo del equipo de viticultura y un verano caluroso ayudaron a controlar la fuerza del viñedo beneficiando un final de ciclo óptimo y, consecuentemente, una gran añada.
Cosecha: Manual. Se inició el 29 de septiembre y el 12 de octubre según la variedad. La primera selección de racimos se hizo en la propia viña.
Vinificación: Posteriormente se realizó una doble selección en bodega: de racimos y de bayas. El trabajo por gravedad permitió respetar la materia prima al máximo. La fermentación por parcelas, el uso de levaduras propias y el sosiego son las pautas de la elaboración de este vino.
Envejecimiento: El vino se afinó resguardándolo en barricas de roble francés y americano en torno a 12 meses.
*Cuando se termine una añada se completará con la siguiente
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